Botella de producto

Plas+ Firmeza

Promotor y coadyuvante del adecuado llenado del fruto, vida de anaquel y calidad de la fruta.

Plas+ Firmeza es un Bioestimulante rico en Calcio, Magnesio, Potasio y Silicio en mezcla con derivados metabólicos de microorganismo benéficos que constituye un excelente nutriente de frutos en formación debido a la alta demanda de estos elementos en la formación del fruto otorgando tamaño, dureza, firmeza, resistencia al daño mecánico y vida de anaquel a los frutos en donde se aplica. Aplicado vía foliar se evitan los problemas de translocación que estos elementos tienen cuando se aplican vía suelo.

Descripción

Potasio

Cuando el potasio entra en el sistema metabólico de las células, forma sales con los ácidos orgánicos e inorgánicos del interior de las mismas, que sirven para regular el potencial osmótico celular, regulando así el contenido de agua interna.

El potasio interviene, además, fisiológicamente en los siguientes procesos:

  • Síntesis de azúcar y almidón.
  • Traslado de azúcares.
  • Síntesis de proteínas. (En las uniones pectidicas de las mismas).
  • En la fosforilación oxidativa que se produce en las membranas de las mitocondrias (órganos celulares), esta fosforilación consiste en captar fósforo en una molécula compleja que también contiene el mismo elemento, como una forma de captar y acumular energía para otros procesos fisiológicos de la planta (como son las distintas síntesis de almidones, grasas y proteínas).
  • Interviene en la estimulación enzimática.
  • A partir de la importancia fisiológica del potasio en el metabolismo y catabolismo del vegetal, se deducen los problemas o trastornos ocasionados por su deficiencia. Ellos son:
    • Disminución de la fotosíntesis (producción de materia orgánica) y aumento de la Respiración (destrucción de materia orgánica).
    • Disminución del traslado de azúcares a la raíz (por una disminución de la síntesis del azúcar).
    • Acumulación de compuestos orgánicos que contienen nitrógeno pues no se produce una síntesis de proteínas (y uniones pectidicas).
    • Aparición de células de las hojas de sustancias catabólicas, como la putrescina, que inicia los procesos de muerte celular y de tejidos, es decir la necrosis de los tejidos vivos.
    • Se promueve la susceptibilidad al ataque de los hongos (enfermedades criptogámicas) pues disminuye la presión osmótica de las células favoreciendo la entrada de los patógenos.

Calcio

En el interior de la planta es un elemento poco móvil interviniendo en la formación de los pectatos de calcio de la laminilla media que compone la parte central de la pared celular, de ahí que niveles adecuados de calcio generen paredes celulares gruesas y mayor resistencia a enfermedades y mejor vida de anaquel en frutas.

Interviene en la formación de la lecitina, que es un fosfolípido importante de la membrana celular, siendo un factor de importancia en la permeabilidad de estas membranas.

Igualmente actúa en la división mitótica de las células, en el crecimiento de los meristemos y en la absorción de nitratos (en la regulación de la absorción activa de elementos y en la permeabilidad de las paredes celulares).

El calcio es un elemento mineral con una estrecha relación e involucre en el sistema inmune y defensivo de la planta, la variación de sus concentraciones en citosol son utilizadas como señales de alerta ante condiciones estresantes.

Las carencias de calcio se manifiestan en los siguientes puntos:

  • Menor capacidad de síntesis de proteínas en la planta.
  • Menor desarrollo radical; se forman raíces oscuras, cortas y fraccionadas, influyendo directamente en la absorción de otros elementos.
  • Correlativamente se nota en las hojas una clorosis marcada, principalmente en las jóvenes, tomando forma de garfio.
  • Poco crecimiento de los tallos y las hojas, produciéndose, además, una muerte de los meristemos. La planta se muestra menos crecida y desarrollada.

Magnesio

Ingresa en el interior de las células participando en distintas funciones y constituciones moleculares. Estas son:

  • Forma parte de la molécula de clorofila, molécula que produce la síntesis de los hidratos de carbono a partir de la energía lumínica y el CO2 de la atmósfera.
  • Forma parte constituyente de los pectatos de calcio y magnesio y de las laminillas medias de las células.
  • Es abundante el magnesio en las semillas, tejidos meristemáticos y frutos.
  • Entra en la constitución molecular de 15 enzimas del grupo de las sintetizadoras de polipéptidos, las transfosforilasas y descarboxilasas.
  • Intervienen en la síntesis de los aceites vegetales.

La carencia de este elemento, debido a los problemas del suelo o por su cantidad insuficiente, produce los siguientes síntomas:

  • Clorosis general en la planta, principalmente en hojas viejas (por la falta de clorofila). La clorosis es de tipo intervenal en las hojas.
  • Defoliación intensa en la planta.
  • Los síntomas son más notables después del período vegetativo (de intenso crecimiento) y generalmente después de intensas lluvias en suelos que son susceptibles de un gran lavado o lixiviado de las sales.

Silicio

El Silicio, aunque no es un elemento esencial en la fisiología vegetal cumple una gran cantidad de funciones dentro de los vegetales tales como:

  • Confiere tolerancia a las plantas bajo condiciones de estrés.
  • Refuerza paredes celulares ligándose y fortalewciendo las microfibrillas de la pared celular de células en formación lo que le confiere una mayor resistencia en frutos en formación.
  • Mejora la tolerancia a la toxicidad por microelementos y metales pesados.
  • En algunos casos puede retrasar la abscisión de órganos.
  • FUENTE: Fertirrigación de cultivos Hortícolas en Mexico, Navarro M, 2019.


Métodos de utilización y preparación

Agite el envase antes de usarse, no mezcle con productos de fuerte reacción alcalina. Evite aplicar cuando existan fuertes excesos de humedad y muy altas temperaturas. Puede ser aplicado en la misma mezcla con productos fertilizantes químicos y orgánicos realizando las debidas pruebas de compatibilidad.


Dosis

Granos

Época / Grano Maiz Trigo Cebada Centeno Avena
Crecimiento 1 lt por Ha NA
Espigamiento 2 lts por Ha NA
Amacollamiento NA 1 lt por Ha
Llenado de grano NA 2 lts por Ha

Frutales caducifolios

Época / Fruto Manzano Peral Vid Ciruelo Durazno
Brotación - Floración 1 lt por Ha 1.5 lts por Ha 1 lt por Ha
Fructificación 2 lts por Ha

Frutales tropicales

Época / Fruto Mango Papaya Aguacate
Crecimiento NA 1.5 lts por Ha NA
Brotación - Floración 1.5 lts por Ha 2 lts por Ha
Fructificación 1 lt por Ha 2 lts por Ha 3 lts por Ha

Frutales tropicales - Berries

Época / Berrie Arándano Fresa Frambuesa Zarzamora
Brotación - Floración 1 lt por Ha
Fructificación 2 lts por Ha 2.5 lts por Ha

Hortalizas - Cucurbitáceas

Época / Hortaliza Melón Sandía Calabaza Pepino
Crecimiento 1 lt por Ha
Floración 1 lt por Ha
Fructificación 1 lt por Ha 2 lts por Ha

Hortalizas - Solanáceas

Época / Hortaliza Chile Tomate Berenjena Papa
Inoculación de semilla NA 1 lt por tonelada
Crecimiento 1 lt por Ha 1.5 lts por Ha 1 lt por Ha 1.5 lts por Ha
Tuberización NA 2.5 lts por Ha
Floración 1 a 2 lts por Ha
Fructificación 2 lts por Ha

Hortalizas - Brassicas

Época / Hortaliza Brocoli Coliflor Col Col de bruselas
Crecimiento 1 a 1.5 lts por Ha
Formación de florete 2 lts por Ha