Plas+ Firmeza es un Bioestimulante rico en Calcio, Magnesio, Potasio y Silicio en mezcla con derivados metabólicos de microorganismo benéficos que constituye un excelente nutriente de frutos en formación debido a la alta demanda de estos elementos en la formación del fruto otorgando tamaño, dureza, firmeza, resistencia al daño mecánico y vida de anaquel a los frutos en donde se aplica. Aplicado vía foliar se evitan los problemas de translocación que estos elementos tienen cuando se aplican vía suelo.
Cuando el potasio entra en el sistema metabólico de las células, forma sales con los ácidos orgánicos e inorgánicos del interior de las mismas, que sirven para regular el potencial osmótico celular, regulando así el contenido de agua interna.
El potasio interviene, además, fisiológicamente en los siguientes procesos:
En el interior de la planta es un elemento poco móvil interviniendo en la formación de los pectatos de calcio de la laminilla media que compone la parte central de la pared celular, de ahí que niveles adecuados de calcio generen paredes celulares gruesas y mayor resistencia a enfermedades y mejor vida de anaquel en frutas.
Interviene en la formación de la lecitina, que es un fosfolípido importante de la membrana celular, siendo un factor de importancia en la permeabilidad de estas membranas.
Igualmente actúa en la división mitótica de las células, en el crecimiento de los meristemos y en la absorción de nitratos (en la regulación de la absorción activa de elementos y en la permeabilidad de las paredes celulares).
El calcio es un elemento mineral con una estrecha relación e involucre en el sistema inmune y defensivo de la planta, la variación de sus concentraciones en citosol son utilizadas como señales de alerta ante condiciones estresantes.
Las carencias de calcio se manifiestan en los siguientes puntos:
Ingresa en el interior de las células participando en distintas funciones y constituciones moleculares. Estas son:
La carencia de este elemento, debido a los problemas del suelo o por su cantidad insuficiente, produce los siguientes síntomas:
El Silicio, aunque no es un elemento esencial en la fisiología vegetal cumple una gran cantidad de funciones dentro de los vegetales tales como:
FUENTE: Fertirrigación de cultivos Hortícolas en Mexico, Navarro M, 2019.
Agite el envase antes de usarse, no mezcle con productos de fuerte reacción alcalina. Evite aplicar cuando existan fuertes excesos de humedad y muy altas temperaturas. Puede ser aplicado en la misma mezcla con productos fertilizantes químicos y orgánicos realizando las debidas pruebas de compatibilidad.
Granos | |||||
---|---|---|---|---|---|
Época / Grano | Maiz | Trigo | Cebada | Centeno | Avena |
Crecimiento | 1 lt por Ha | NA | |||
Espigamiento | 2 lts por Ha | NA | |||
Amacollamiento | NA | 1 lt por Ha | |||
Llenado de grano | NA | 2 lts por Ha |
Frutales caducifolios | |||||
---|---|---|---|---|---|
Época / Fruto | Manzano | Peral | Vid | Ciruelo | Durazno |
Brotación - Floración | 1 lt por Ha | 1.5 lts por Ha | 1 lt por Ha | ||
Fructificación | 2 lts por Ha |
Frutales tropicales | |||||
---|---|---|---|---|---|
Época / Fruto | Mango | Papaya | Aguacate | ||
Crecimiento | NA | 1.5 lts por Ha | NA | ||
Brotación - Floración | 1.5 lts por Ha | 2 lts por Ha | |||
Fructificación | 1 lt por Ha | 2 lts por Ha | 3 lts por Ha |
Frutales tropicales - Berries | |||||
---|---|---|---|---|---|
Época / Berrie | Arándano | Fresa | Frambuesa | Zarzamora | |
Brotación - Floración | 1 lt por Ha | ||||
Fructificación | 2 lts por Ha | 2.5 lts por Ha |
Hortalizas - Cucurbitáceas | |||||
---|---|---|---|---|---|
Época / Hortaliza | Melón | Sandía | Calabaza | Pepino | |
Crecimiento | 1 lt por Ha | ||||
Floración | 1 lt por Ha | ||||
Fructificación | 1 lt por Ha | 2 lts por Ha |
Hortalizas - Solanáceas | |||||
---|---|---|---|---|---|
Época / Hortaliza | Chile | Tomate | Berenjena | Papa | |
Inoculación de semilla | NA | 1 lt por tonelada | |||
Crecimiento | 1 lt por Ha | 1.5 lts por Ha | 1 lt por Ha | 1.5 lts por Ha | |
Tuberización | NA | 2.5 lts por Ha | |||
Floración | 1 a 2 lts por Ha | ||||
Fructificación | 2 lts por Ha |
Hortalizas - Brassicas | |||||
---|---|---|---|---|---|
Época / Hortaliza | Brocoli | Coliflor | Col | Col de bruselas | |
Crecimiento | 1 a 1.5 lts por Ha | ||||
Formación de florete | 2 lts por Ha |